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2018年6月

2018年6月30日 (土)

辣韭漬

 今年は梅雨明けが驚くほど早かった。でも秋が早いとは限らないから、この猛暑がえんえん10月まで続くのかもしれない。
 辣韭を漬けた。500グラムほどのわずかな量で(半分、生のままで娘にやった)、甘酢漬けである。ときどき漬けるのだが、なぜか毎回、味が微妙に違う。

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 右の太い瓶が辣韭、左は気まぐれに漬けた杏酒。どちらも1リットル容量のガラス瓶。辣韭は冷蔵庫、杏酒は台所の隅にある。辣韭は7月半ばには食べられるだろう。楽しみ♪
 杏は黒砂糖と蜂蜜があったのでそれを入れ、ホワイトリカーを適当に注いだもの。どうなることやら。

ラッキョウ泥まみれ年とるたのしさもある〉    田中かほる

辣韭漬味に正解なかりけり〉    こはる

2018年6月15日 (金)

少しお休みします

 母が亡くなりました。94歳、肺炎です。ブログは少しですがお休みします。

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2018年6月 8日 (金)

紫陽花さまざま

 やはり青い額紫陽花がいい。

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 最近はこういうのも流行している。

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 これはちょっとおしゃれ。どうしたら縁が白くなるのかしら。

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2018年6月 7日 (木)

新版 ステロイドがわかる本『』   宮坂信之・編著

 もっと楽しい本はないのかと言われてしまいそうだが、豊富に時間が残されている身ではないので、必要な本から手にすることになる。
 ステロイドというとすぐに「副作用」という言葉を連想し、顔をしかめる人が多いが、実際にはたいていの人が、一度はお世話になっている薬である。皮膚炎、ぜんそく、花粉症・・・。私は20年近く、リウマチの治療のために飲んできた。最初は5ミリ、のちに3ミリになった。それがこの3月末に、あっという間に終わりになり、それから何となく調子が整わない。たぶん離脱症状なのだろう。痛みは生活の意欲を削ぐ。

 リウマチは最初の1年半くらいは合う薬が見つからず、絶えず全身がきしむように痛んだ。ステロイドが出たときは、副作用は怖かったけれど、痛みで眠れないようなことはなくなり、やはり感謝した。必要なときには必要な薬だと、つくづく思った。

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(患者や家族向きに、ていねいな説明がある本です。こういう本は最新のを買うこと)

 ステロイドは自分の副腎で、毎日作り出されているらしい。それが薬として服用するようになると、副腎がさぼるようになってしまうのだとか。20年も飲んでいたのだから、私の副腎は作り方をすっかり、忘れてしまったのに違いない。70にもなって思い出すのかしら? 医者に聞いたら「時間がかかるかもしれないけど、出るようになる」と。
 わが副腎に、期待するしかないようです。




2018年6月 6日 (水)

梅雨入り

 今日から梅雨だそうだ。団地の通路には、クチナシとドクダミが咲いている。ドクダミは十薬ともいい、よく見るとなかなか風情があって、美しい花である。十薬が本名になればいいのに。

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 母の具合がよくない。心配を通り越して悲しい。

あの母はもういないのだ十薬咲く〉   こはる

 こちらはクチナシ。一枝もらって洗面所に置いています。

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2018年6月 2日 (土)

『冷凍保存レシピ』   鈴木徹・監/牛尾理恵・料理  朝日新聞出版   

 300種ほどの食材の、冷凍と解凍のテクニックが紹介されている本で、豊富なレシピも載っている。似たような本は多いだろうが、新聞社らしいわかりやすさと、情緒のなさ(!)が私は好きだ。料理は愛情だ、なんていうのは苦手なので・・・。

 下味をつけたり、下茹でをしたほうがいい食材がたくさん出てきて、忙しい一家の料理番や、小人数の家族、昼間出かけると疲れてしまい、夕飯の支度に難儀する私のような高齢者向き。大型本ではないので、本棚でもじゃまにならないのもいい。

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(もうちょっと情緒のある本も読んでいますが、それらはいずれまた)

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