最近のトラックバック

« ハナミズキ | トップページ | オタマジャクシ »

2015年4月26日 (日)

筍(たけのこ)

 この時期は筍料理が楽しい。堀りたてが手に入ったので、圧力鍋でゆでて皮をむき、まずはわかめと一緒に味噌汁の実にした。次の日には筍ご飯。2日ほどして土佐煮。最後は豚肉と炒めて中華ふうに。この間、約1週間。ずっとしゃきっとしたままで、おいしかった。ゆで筍は買わないことにしている。

P1020706
(団地の公園にある竹藪に生えた筍。「盗掘」されるので、この時期だけ金網で囲われています。網の間からレンズを入れて撮りました)

« ハナミズキ | トップページ | オタマジャクシ »

写真」カテゴリの記事

雑記」カテゴリの記事

コメント

囲わないと荒らされるのですか。
困ったものですね。
他所の家なのに。

筍。
食べましたか。
やはり春は筍ですね。
わたしも付き合いのある近所さんからいただいて、
今年は4回も食べました。
それで今年の春は終わりです。
旬を食べると幸せな気持ちになれます。

野菜もお魚も出来る限り地元の(地場産の)店で買うようにしています。
初夏の味がそろそろです。

区の公園内の竹林です。盗掘しすぎると、林が絶滅してしまうのに。
筍は今年はまだ2回。あと1回くらいは食べるかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/548051/61498532

この記事へのトラックバック一覧です: 筍(たけのこ):

« ハナミズキ | トップページ | オタマジャクシ »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ