最近のトラックバック

« スポットライト | トップページ | 雨がやんだ »

2010年10月30日 (土)

花梨の実がおいしそう

 団地の真ん中に花梨の木が数本ある。毎年この時期になると、大きな実がいくつもなって収穫され、団地事務所の前に置かれて、誰でももらっていいことになっている。砂糖漬けとか花梨酒にすると、おいしいのだそうだ。私はグズなもので、気がつくといつも、皆にもらわれてしまった後。今年こそ・・・。

P1010330
(おいしい食べ方をご存じの方、教えていただけないでしょうか?)

« スポットライト | トップページ | 雨がやんだ »

写真」カテゴリの記事

コメント

トルコでは花梨(Ayva)はかなり親しまれているようで、Ayvaの名の付く町が沢山あります。捥ぎ立ての花梨をいただいて、リンゴと同じように食べるんだという。早速試してみたけれど、日本の改良された美しいリンゴの味には程遠く「エグイ」。他には「ジャム」が一般的なようです。 ある学生は子供の頃、風邪を引くと花梨の葉を煎じたお茶を飲まされたとのこと。そういえば日本では花梨酒が有名ですね、確か喉に良いのだとか・・・・。東西問わず漢方的に喉系に良いのでしょう。別名「マルメロ」とも言いますね。ジャムを作ってみてはいかがでしょう?

生で食べるとは知りませんでした。びっくりです。蜂蜜に漬けてみようかなと思案中。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/548051/49884690

この記事へのトラックバック一覧です: 花梨の実がおいしそう:

« スポットライト | トップページ | 雨がやんだ »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ